На главную

крыжовник

Крыжовник — многолетний кустарник высотой и диаметром кроны 1 — 1,5 м, основанием 50—30 см. Корневая система мощная, уходящая на глубину более 2 м. Число сортов крыжовника составляет примерно 1500. В Нечерноземной зоне районированы сорта двух различных по происхождению групп — европейской (имеются самые круглоплодные и вкусные сорта) и американо-европейской (получены путем гибридизации: сорта отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням).

Крыжовник — скороспелая культура, первый урожай дает на 2—3 год посадки. Основной урожай формируется на одно-, двух-, и трехлетней древесине.

Крыжовник — культура не особенно широко распространенная. Основной его недостаток — сильная колючесть кустарника, затрудняющая уход за растением, обработку почвы под ним, уборку урожая. Плоды содержат витамины, сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли, относятся к лечебным по содержанию железа и других элементов. Употребляют их в свежем и переработанном виде. Корневая система крыжовника залегает в почве довольно глубоко. Она состоит из толстых и большого количества тонких ветвящихся корней, располагается не только под кроной куста, но и за ее пределами. Это определяет высокую засухоустойчивость крыжовника среди как ягодных, так и других плодовых культур. Зимостойкость позволяет заниматься им далеко на севере страны, где он получил название северного винограда. Ветви при соприкосновении с землей дают корни. Это свойство широко используется при размножении крыжовника. С каждого куста можно получать большое количество отводков.

Надземная часть куста состоит из ветвей, продуктивность которых более продолжительная, чем у черной смородины. Из почек у основания куста вырастают побеги, которые в дальнейшем идут на смену старым, отмирающим ветвям.

Hosted by uCoz