На главную

абрикос

Абрикос произошел из Китая. Деревья имеют высоту 5—15 м, плодоносят на 3—5-й год и живут 40—60 лет, жаровыносливы, теплолюбивы, с мощной корневой системой.

Культура абрикоса распространена крайне ограниченно, выращивается только на приусадебных участках и в коллективных садах. Это объясниется тем, что, несмотря на большую любовь человека к плодам абрикоса, в нашей зоне по существу нет пока что сортов, которые могли бы давать ежегодные урожаи. Как правило, цветочные почки повреждаются морозами, а цветки — весенними заморозками. Практически абрикос дает урожай 1 раз в 3—5 лет.

В плодах абрикоса содержится 4,7—20 % Сахаров, 0,32—6,6 % кислоты, 0,51—1,6 % пектина, 72,7—92,14 % воды и витамины А и С.

С лечебной целью абрикосы употребляют при малокровии, при болез-. нях сердца. Если назначаются мочегонные лекарства, то необходимо включать абрикосы в рацион питания, так как они содержат много калия.

Плоды абрикоса широко используются для приготовления компотов, варенья, джемов, цукатов, желе, мармелада, повидла, соков, а также сушки. Они очень вкусны в свежем виде. Все это говорит о том, что абрикос является ценной плодовой культурой.

Абрикос — дерево, достигающее высоты 15 метров. Он отличается большой энергией роста и высокой побегопроизводительной способностью. Основная масса урожая размещается на укороченных веточках (шпорцах и букетных веточках) и в меньшей степени на сильных однолетних ветвях. Плоды лучшего качества развиваются на обрастающих ветках, расположенных вблизи толстых ветвей. Абрикос обладает способностью кроме основного весеннего роста давать вторую волну и дифференцировать на этих приростах цветковые почки. Этой особенностью садоводу можно пользоваться: путем пинцировки (прищипки) летних приростов вызывать вторую волну роста. На новых приростах несколько позднее закладываются цветковые почки, которые на следующий год зацветают, но заметно позднее, чем обычные цветки. Благодаря этому можно обезопасить цветки от весенних заморозков и, следовательно, получать ежегодные урожаи.

Цветочные и листовые почки образуются группами по 2—3 в пазухах листьев. В каждой почке формируется по 1—2 цветка, появляющихся раньше листьев.

Корневая система у абрикоса залегает на благоприятных почвах на значительной глубине, что определяет высокую засухоустойчивость деревьев. Однако часть корней располагается на глубине 0,2—0,8 метра. Поэтому, чтобы не повредить корневую систему, глубокая обработка почвы в междурядьях и под деревом недопустима.

Молодые и плодоносящие деревья абрикоса, культивируемые на бедных почвах, положительно реагируют на внесение удобрений. При правильной предпосадочной подготовке и заправке почвы навозом в первый год после посадки деревьев удобрения можно не вносить. До вступления в пору плодоношения удобрять абрикос нужно так же, как и другие плодовые культуры.

Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в повышенных количествах питательных веществ. Вместе с тем, их дозы должны быть оптимальными, так как высокие концентрации удобрений, особенно азотных, значительно ухудшают качество плодов. Плоды не достигают хорошей окраски и сахаристости.

Сроки внесения удобрений такие же, как и для других пород.

Абрикос плохо реагирует на задернение. Лучшей системой содержания почвы в абрикосовых садах является черный пар.

Основной метод обработки почвы — осенняя вспашка, которую проводят на глубину 18—20 см в середине междурядий и на глубину 12—15 см вблизи деревьев. Первое рыхление почвы делают ранней весной — культиватором или лопатой — на глубину 10 см. Остальные виды обработки почвы до конца вегетационного периода проводят на глубину 6—8 см. Число летних обработок почвы зависит от частоты поливов. Обычно в течение вегетационного сезона делают 4—5 мелких рыхлений.

Выращивать междурядные культуры в абрикосовых садах можно лишь до 6—7-летнего возраста дерева. При выращивании междурядных культур всегда следует оставлять незанятую полосу, которую путем регулярных обработок содержат под черным паром. Ширину незанятой междурядными культурами полосы по мере разрастания крон и корневых систем деревьев увеличивают. Наиболее подходящими междурядными культурами являются бобовые, корнеплоды, клубнеплоды, земляника и некоторые овощи (шпинат, салат, репчатый лук и другие).

Продолжительное содержание почвы под черным паром ухудшает ее структуру и физические свойства. Отрицательное влияние черного пара можно уменьшить путем посева сидеральных культур и внесения навоза. Наиболее пригодными культурами для зеленого удобрения являются белый люпин, кормовой горох.

Когда деревья абрикоса посажены в низких местах, где часто собираются холодные воздушные массы, урожайность очень нестабильна. Более регулярно абрикос плодоносит в районах с равномерным распределением осадков в летние месяцы.

Абрикос требователен к почве. Лучше всего он растет на плодородных, незаболоченных и теплых почвах. Подпочва также должна быть воздухо-и водопроницаемой, без известняка на глубине до двух метров. Абрикос плохо растет на тяжелых, сбитых глинистых почвах с избыточной влажностью. Поэтому на участках с такой почвой эту культуру выращивать не следует.

Для получения высоких и качественных урожаев рекомендуется в течение вегетационного периода деревьям абрикоса давать несколько поливов.

Первую поливку, которую проводят перед цветением, дают лишь в том случае, если в этот период нет достаточного количества осадков. Очень полезен полив, проводимый через 2 недели после цветения, так как он способствует сильному росту побегов. За 2—3 недели до съема плодов производят еще одну поливку, которая благоприятно сказывается на увеличении размера плодов и повышении их качества.

После уборки урожая дают еще 1—2 поливки. Влагозапасающий полив проводят после опадания листьев, когда осень стоит теплая и сухая.

Hosted by uCoz