На главную

Вишня

Вишня представлена многими видами. Из них наибольшее значение имеют вишня обыкновенная, степная, войлочная и песчаная. Все сорта вишни делятся на кустовидные и древовидные.

Вид вишня произошел от гибридизации черешни и вишни кустарниковой. Обычно это дерево до 4 м или куст до 4 м высотой. Форма кроны от овальной до ширококруглой, часто пониклая. Листья овальные, различной величины, обычно заостренные на конце и сложенные вдоль центральной жилки, с 2—4 железками на черешке. Цветки собраны в соцветие — зонтик, от 2 до 5 цветков в каждом соцветии. Плод — костянка, значительно варьирует по величине (от 2 до 5 г), форме, длине плодоножки, окраске кожицы, мякоти и сока. По окраске мякоти и сока выделяют 2 группы сортов: гриоты — с темно-красной кожицей и интенсивно окрашенным красным соком, и аморели — со светло-красной кожицей и неокрашенным или светло-розовым соком. Между этими группами существует много переходных форм. С учетом гибридной природы вишни обыкновенной по доминированию в ней признаков исходных видов разработана принципиально новая классификация сортов, насчитывающая 6 групп, каждая из которых разделена на подгруппы с окрашенным и неокрашенным соком.

Вишня обыкновенная произрастает в умеренном климате. Большинство сортов достаточно хорошо переносят суровые зимы; древесина более зимостойка, чем генеративные почки, которые могут вымерзать в зимы с частой сменой оттепелей и морозов и при весенних возвратных холодах.

Вишня степная. Лесостепное растение, типичное для районов с континентальным климатом. Во многих местах сохранилась по оврагам, балкам, опушкам лесов, прекрасно размножается порослью. Это низкорослый кустарник высотой до 1,2м (чаще до 0,5—1 м), с пониклыми раскидистыми или приподнятыми тонкими побегами. Листья мелкие, плотные и кожистые, эллиптические. Плоды чрезвычайно разнообразны по форме, обычно красного цвета различной интенсивности, по вкусу кислые с терпкостью. Косточка очень мелкая, заостренная с обоих концов. Вишня очень скоро-плодна, вступает в плодоношение на 2—3-й год.

Среди разнообразия вишен этот вид является непревзойденным по зимостойкости (выдерживает морозы до 45—50 °С) и может произрастать там, где не выдерживает вишня обыкновенная. Кроме того, степная кустарниковая вишня обладает высокой засухоустойчивостью.

Вишня войлочная. По происхождению восточно-азиатский вид.

Вишня войлочная резко отличается от вишни обыкновенной и кустарниковой. Кустарник до 2—2,5 м высотой, листья обратно-яйцевидные или овальные, сильно морщинистые, снизу войлочно-опушенные; цветки сидячие, белые или розовые; плоды округлые; от светло-розовых до темно-красных с редким опушением, сладкие с незначительной кислотой, располагаются по ветке густо, примыкая друг к другу; плодоножка очень короткая.

Методом посева семян с последующим отбором выведены крупноплодные сорта, которые при семенном размножении достаточно хорошо сохраняют в потомстве свои качества. Ценным свойствами являются морозостойкость, скороплодность и высокая урожайность, недостатками — трудность сбора плодов из-за короткой плодоножки, слабая их лежкость, подпревание коры в зоне корневой шейки в годы с частыми оттепелями.

Вишня песчаная. Североамериканский вид, произрастает в степных районах с суровым, засушливым климатом. Стелющийся кустарник с кожистыми, ланцевидными, серовато-зелеными листьями; плоды мелкие (2 г), черные, терпкие. Благодаря высокой зимостойкости, неприхотливости, карликовому росту, скороплодности (плодоносит на 2-й год жизни), скрещиваемости с другими видами и родами используется в селекции.

Растение вишни состоит из корневой системы и надземной части.

Корневая система выполняет две основные функции: удерживание растения в вертикальном положении и придание ему устойчивости в почвенном горизонте; всасывание почвенного раствора с минеральными веществами и снабжения ими надземной части. Для вишни свойственно неглубокое залегание основной массы обрастающих корней (до 40 см). Глубина залегания зависит от района произрастания, почвогрунтов и подвоя; ее необходимо учитывать при проведении обработки почвы и внесении удобрений. Чем выше залегает подзолистый слой, тем корни располагаются мельче. У корнесобственных растений корни располагаются ближе к поверхности почвы и имеют больше разветвлений (особенно вблизи основания штамба), чем у привитых.

Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных скелетных корней. Горизонтальные корни отходят от корневой шейки (место, где ствол переходит в корень) радиально на глубине 10—30 см, достигая у плодоносящих растений диаметра, превышающего в 1,5 раза проекцию кроны. Для некоторых сортов характерно образование корневых отпрысков из придаточных почек, расположенных на горизонтальных корнях. Отпрыски иногда засоряют сад, но их можно использовать в качестве подвоя для размножения. Вертикальные корни растут вглубь (отдельные корни могут достигать глубины до 1,5—2 м) и выполняют основную функцию — всасывают растворенные в воде питательные вещества из нижележащих слоев. От скелетных (горизонтальных и вертикальных) корней отходят менее развитые полускелетные, на ответвлениях которых имеются скопления обрастающих мочковатых корней.

Надземная система вишни бывает в виде дерева или куста. От древесных форм куст вишни отличается наличием менее долговечных, чем ствол дерева, многолетних стволов; от кустарников (смородина, крыжовник) — более длительным и интенсивным поступательным ростом стеблей и большей долговечностью, а также более поздним началом плодоношения и слабо выраженной способностью к восстановлению порослью.

Древовидная вишня — дерево или деревце с четко выраженным штамбом и проводником от 2 до 6—7 м высотой (в зависимости от условий произрастания). К сортам этого типа относятся Склянка розовая, Жуковская, Ширпотреб черная, Растунья, Орловская ранняя, Тургеневка и др. Древовидные вишни имеют высоту до 5—7 м, плодоносят на 4—5-й год, живут 20—30 лет.

Кустовидная вишня имеет несколько стволов, отходящих от корней или очень короткого штамба, и формирует урожай на побегах предшествующего года. Сорта, относящиеся к этому типу, более многочисленны: Владимирская, Любская, Отечественная, Плодородная Мичурина, Полевка, Полжир, Рубиновая и др. Кустовидные вишни отличаются зимостойкостью, плодоносят на 2—3-й год после посадки, живут 15—20 лет.

Основой растения вишни является ствол или несколько стволов (у порослевых форм), отходящих от корневой системы. Ствол состоит из штамба и центрального проводника (от первого разветвления до основания прироста последнего года), который во многих случаях отсутствует. Крону составляет совокупность скелетных ветвей с многочисленными разветвлениями разного порядка. Ветви первого порядка называются скелетными и являются остовом кроны. Также на растениях различают однолетние побеги (ежегодные приросты, возникшие из вегетативных почек в течение весен-не-летнего периода), почки, листья, цветки и плоды.

По характеру плодоношения сорта вишни делят на плодоносящие одновременно как на приростах прошлого года, так и на букетных веточках; плодоносящие на приростах прошлого года. Первый тип свойственен сортам древовидной вишни, второй — кустовидной.

Древовидные вишни вступают в плодоношение в четырех-пятилетнем возрасте. На их двулетних побегах средней длины (25—35 см) образуются букетные веточки в несколько разветвлений. После цветения букетных веточек из верхушечной вегетативной почки вырастает очень короткий побег с группой генеративных почек и вегетативной в центре. Такой цикл повторяется ежегодно.

На однолетних приростах формируются только вегетативные почки. Из верхних почек вырастают сильные боковые побеги, способствующие за-гущению кроны.

Кустовидные вишни вступают в плодоношение обычно на 3-й год после посадки и проявляют различную склонность к образованию прикорневой поросли. К обильному образованию поросли склонны сорта: Растунья, Владимирская, Васильевская, Коростынская и др.

Продолжительность жизни как древовидных, так и кустовидных привитых вишен в условиях средних и северных районов Нечерноземной зоны составляет не более 12—15 лет. За этот срок растения проходят три основных периода жизни: рост, плодоношение и старение. В зависимости от возрастного периода условий произрастания, агротехники и питания характер плодоношения и распределения урожая в кроне может меняться.

Первый период длится у вишни 2—5 лет. Агротехнические мероприятия в это время должны быть направлены на поддержание ежегодных сильных приростов, своевременно (к концу вегетативного периода) заканчивающих рост, так как невызревшие побеги вымерзают даже в обычные по температурным условиям зимы. Со вступлением вишни в период полного плодоношения приросты уменьшаются, и на них образуются главным образом генеративные почки, которые после плодоношения не образуют боковых разветвлений; начинается оголение ветвей, урожайность постепенно падает. В связи с этим агротехнические мероприятия должны быть направлены на поддержание деревьев в хорошем состоянии и на получение достаточного прироста.

Отмирание дерева сопровождается прекращением приростов, усыхани-ем скелетных ветвей и резким спадом урожайности. В связи с малым количестном спящих почек процесс усыхания у вишни происходит значительно быстрее, чем у семечковых культур (яблони и груши). Дальнейшее содержание таких растений в саду становится нерентабельным.

Правильно применяя агротехнические приемы на каждом этапе жизни растений вишни, можно обеспечить получение высоких и регулярных урожаев и продлить продуктивный период насаждений.

Hosted by uCoz