ПРИВОИ СЕМЕЧКОВЫХ ПОРОД, ВЫРАЩИВАНИЕ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ
ЗНАЧЕНИЕ ОТБОРА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ
Качество посадочного материала в большой степени зависит от подвоев, то есть черенков, используемых для прививки. Качество черенков непосредственно связано со свойствами маточных растений. Однако отдельные маточные деревья одного сорта неравноценны по урожайности, силе роста, зимостойкости и качеству плодов. Эти различия могут быть связаны с наследственными изменениями, возникающими в точках роста. Они могут быть положительными, но чаще бывают отрицательными. Поэтому исходный материал для размножения следует тщательно отбирать.
ЗАКЛАДКА МАТОЧНО-СОРТОВОГО САДА
Для получения высококачественных привоев закладывают специальные маточно-сортовые сады. Для этого от отобранных исходных растений берут глазки (черенки) и прививают на семенные подвои, лучшие в данной зоне для выращивания сорта. Полученные таким образом саженцы идут на закладку маточно-сортового сада.
Участок под сад выбирают в соответствии с требованиями каждой породы. Технология его закладки такая же, как обычно, но с более плотным размещением деревьев.
УХОД ЗА ПОЧВОЙ В МАТОЧНО-СОРТОВОМ САДУ
Чтобы получить много сильных черенков, уровень агротехники в саду должен быть высоким. Почву необходимо регулярно удобрять, орошать, вести борьбу с сорняками и особенно тщательно с вредителями и болезнями. Кроны маточных деревьев при постоянной срезке черенков склонны к за-гущению, поэтому их надо своевременно прореживать. С уменьшением прироста проводят омолаживающую обрезку.
При недостаточном уходе на маточных деревьях образуются короткие и тонкие побеги со слаборазвитыми почками.
Наиболее оптимальные сроки использования маточно-сортовых насаждений семечковых пород на семенных подвоях до 30 лет, а на вегетативно размножаемых — до 15 лет.
СРОКИ ЗАГОТОВКИ ЧЕРЕНКОВ
В зависимости от срока и способа прививки черенки заготавливают вразнос время.
Для раннелетней и летней окулировки черенки готовят перед самой прививкой. Для раннелетней окулировки срезают побеги, не закончившие рост, а для летней — зрелые. Зрелость черенков определяется по легкому хрусту побегов при их сгибании. В северной зоне плодоводства для ускоренного вызревания побегов за 10 дней до окулировки прищипывают их верхушки. Этим достигается вызревание средней части побега.
Для зимней и весенней прививок черенки срезают осенью и зимой до наступления низких температур. Для этого на маточных деревьях используют однолетний прирост.
ВЫБОР ПОБЕГОВ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ЧЕРЕНКОВ
Однолетние приросты дерева неравноценны из-за разного положения в кроне. Наиболее зрелыми являются приросты на периферии средней и верхней части кроны. Внутри кроны побеги затенены, поэтому они слабые, невызревшие и не могут использоваться на черенки. Не годятся также жировые побеги, они поздно вызревают и почки их недостаточно сформированы.
ВЫБОР ПОЧЕК ДЛЯ ОКУЛИРОВКИ
Подлине побега в зависимости от местоположения и времени образования почки также неравноценны. Раньше всего формируются нижние почки, но они слабо развиты и непригодны для окулировки; в верхней части побега глазки часто не успевают сформироваться к моменту окулировки. Почки средней части побега дают наилучшую приживаемость. Ноу некоторых пород (груша) ценны и верхние почки.
ОТБОР ЧЕРЕНКОВ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ
При летней окулировке для заготовки черенков берут вызревшие побеги толщиной 5—7 мм и длиной 30—40 см и более, при ранневесенней — слегка одревесневшие длиной 25—30 см. Почки срезают со средней части этих побегов. В очень ранние сроки (конец июня — начало июля) для окулировки некоторых пород можно использовать нижние почки побегов.
ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ
Побеги для черенков срезают с дерева ручным и воздушным секаторами (насаженными на шесты). При срезке побегов нижние 3—4 почки оставляют на дереве. На следующий год из этих почек развиваются сильные побеги, которые опять можно использовать на черенки. Сразу после срезки для предохранения от увядания на черенках удаляют листья, прилистники, верхушки со слабыми недоразвитыми почками. Часть листового черенка (длиной 5—10 мм) оставляют, чтобы удобнее было вставлять щиток при окулировке и проверять приживаемость глазков.
ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ
Черенки, используемые в своем питомнике, можно хранить несколько дней в подвале или сарае завернутыми во влажный мох, мешковину, а также в опилках или песке.
Для весенней прививки черенки, заготовленные осенью или зимой, хранят в подвалах, а в районах с глубоким снежным покровом — под снегом. Их укладывают рядами и переслаивают влажным песком.
При хранении в снегу ряды черенков переслаивают или укрывают сверху слоем снега толщиной 50 см. Для предохранения снега от таяния на него насыпают опилки или кладут солому.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ
Привитые саженцы выращивают в отделении формирования (школе саженцев). Технология выращивания в общих чертах следующая: подвои высаживают в первое поле и окулируют; на втором поле создают оптимальные условия для роста и развития культурных побегов из привитых почек; на третьем — завершается формирование саженцев, и их выкапывают для пересадки в сад.
ЗАКЛАДКА ПЕРВОГО ПОЛЯ ПИТОМНИКА
Первое поле питомника закладывают весной, высаживая подвои и зимние прививки. Семенные и клоновые подвои высаживают с междурядьями 60—90 см, а в ряду расстояния между растениями — 20—30 см. Перед посадкой формы подвоев укорачивают до 12—16 см, а подземную часть подрезают на высоте 20—30 см, если это не было сделано осенью. Во время посадки корни обмакивают в глиняно-земляную болтушку.
Окулировку начинают во второй половине июля. Клоновые подвои раньше семенных заканчивают сокодвижение, поэтому их следует прививать в первую очередь. За 7—12 дней до начала окулировки на нижних частях стволиков подвоев до высоты 15—20 см вырезают на кольцо все боковые побеги. Для лучшего отставания коры при засушливой погоде растения поливают. Семенные подвои окулируют в зону корневой шейки, клоновые — на высоте 5—20 см, а иногда 20—30 см, что позволяет применять заглубленную посадку саженцев.
Через 12—20 дней проводят ревизию окулировок и подокулировку подвоев с неприжившимися глазками. Обвязку ослабляют, так как утолщение штамбика приводит к нежелательным перетяжкам. Обвязку удаляют осенью или весной следующего года, разрезав ее ножом вдоль штамбика с противоположной от щитка стороны. Для лучшей перезимовки глазков на зиму их окучивают или обвязывают.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЗИМНЕЙ ПРИВИВКИ
Наилучшим способом укорененного производства плодовых саженцев является зимняя (настольная) прививка. Сорта прививают на подвои в период покоя (зимой), создают условия для срастания привоев с подвоями, а весной высаживают на первое поле питомника. При хорошем уходе к концу вегетации можно получить однолетний посадочный материал, сократив на год длительность выращивания саженцев.
ПОДГОТОВКА К ЗИМНЕЙ ПРИВИВКЕ
Подвои и черенки для настольной прививки заготавливают осенью. Для этого используют одно- и двухлетние подвои и отдельные корни подвоев толщиной не менее 6 мм. Подвои и привои до прививки хранят в холодильниках, утепленных траншеях, холодных подвалах или снежных буртах, во влажном песке или опилках. Температура при хранении должна быть —1...-3 °С, относительная влажность воздуха в помещении 80—90 %. Субстрат периодически увлажняют.
Прививка проводится в теплом помещении с середины декабря до середины марта, ее заканчивают за 1—1,5 месяца до высадки привитых растений. Для активизации ростовых процессов подвои за 8—10 дней, а черенки за 1—2 дня до прививки вносят в помещение с комнатной температурой. Черенки и подвои перед прививкой промывают, надземную систему семенных подвоев обрезают на уровне 5 см выше корневой шейки. На кленовых подвоях боковые ветви удаляют на кольцо, надземную систему укорачивают до 25—30см.
СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЗИМНЕЙ ПРИВИВКИ
Лучший способ зимней прививки — улучшенная копулировка, но при несовпадении диаметров черенков и подвоев следует прививать вприклад. Черенки используют с 2—3 почками. Прививка может быть двойной, т. е. с промежуточной вставкой. Ее применяют при выращивании саженцев со вставкой черенка карликового подвоя для получения карликовых деревьев. Для вставки берут черенки клоповых подвоев длиной 10—12 см. Двойную прививку применяют также при размножении сортов, не совместимых с подвоями. Для этого в качестве вставки (длиной 6—8 см) подбирают сорт, хорошо совместимый с подвоем и размножаемым сортом. Место прививки обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Для лучшего срастания привой и место прививки окунают в расплавленный парафин. Кроме того, это предотвращает иссушение черенка. Привитые растения стратифицируют в течение 2—2,5 недель в ящиках с увлажненными опилками при температуре +20...+25 °С. После срастания компонентов (в месте прививки) образуется каллюс, и растения переносят в место для хранения до посадки при температуре-1...О °С.
В первый год после посадки зимние прививки растут слабее, чем однолетки после окулировки, поэтому используют все возможности для усиления их роста. С этой же целью применяют обрезку на обратный рост во втором поле.
ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ НА ВТОРОМ ПОЛЕ ПИТОМНИКА
Второе поле питомника, или участок с перезимовавшими окулянтами, где вырастают однолетние саженцы, называют также полем однолеток.
Весной, сразу после таяния снега, окулянты обрезают на привитую почку. Затем проводят ревизию перезимовавших глазков. Подвои с погибшими глазками прививают сортовыми черенками следующими способами: в боковой зарез, вприклад или улучшенной копулировкой. Для придания вертикального положения отрастающим побегам и предотвращения их поломки места окулировок окучивают за сезон 2—3 раза. При регулярном удалении боковых разветвлений на штамбе и лишних побегов в кроне снижается парусность побегов и предотвращается их поломка ветром. Искривленные окулянты выпрямляют, подвязывая их к небольшим (30—40 см) колышкам.
ФОРМИРОВАНИЕ САЖЕНЦЕВ НА ТРЕТЬЕМ ПОЛЕ ПИТОМНИКА
С началом очередного календарного года второе поле становится третьим полем питомника, или полем двухлеток. Здесь заканчивается выращивание саженцев. Для получения стандартных саженцев с высотой штамба от 60 до 80 см необходимо вызвать рост боковых побегов выше этого уровня, поэтому верхушку однолетки подрезают на высоте от 90 до 100 см. Минимальное количество достаточно развитых почек, из которых формируются боковые ветви и проводник, должно быть 6—8, максимальное 9—11. Боковые побеги, появившиеся в зоне штамба, удаляют в неодревесневшем состоянии ошмыгиванием.
ХРАНЕНИЕ САЖЕНЦЕВ
Для весенней посадки саженцы сохраняют на прикопочном участке в траншеях глубиной 50—60 см. Растения укладывают рядами под углом 45 ° вершинами в южном направлении, корни и примерно половину штамба засыпают рыхлой землей, затем обильно поливают. Для защиты саженцев от мышей участок окружают канавой глубиной 50 см с отвесными стенами. Канаву регулярно очищают от снега, а в оттепели его утаптывают вдоль рядов саженцев.
ВЫКАПЫВАНИЕ САЖЕНЦЕВ
Выкапывают саженцы осенью — в конце сентября — начале октября. В это время они находятся в облиственном состоянии, поэтому перед вы-копкой листья ошмыгивают вручную. При выкопке вдоль ряда, на расстоянии 20—25 см от саженцев, копают канаву глубиной около 40 см, после чего подрубают вертикальные корни. С противоположной стороны ряда корни подрезают лопатой и саженцы вытаскивают из почвы. Поврежденные концы корней обрезают острым ножом или секатором, после чего они хорошо зарастают, и в месте среза образуется мочка всасывающих корней. Наплывы корневого рака вырезают с частью корня.
ЗАКЛАДКА ВЕТВЕЙ НА САЖЕНЦАХ ГРУШИ
При формировании кроны у груши по разреженноярусной системе на высоте 50—60 см от поверхности почвы закладывают скелетные ветви первого яруса группой из 2—3, а иногда из 4 ветвей.
Закладку ветвей ведут более разреженно, чем при других системах. Особое внимание при этом уделяют равномерному размещению ветвей в пространстве. Выше первого яруса на расстоянии 20—25 см побеги прищипывают. Затем закладывают второй ярус из двух-трех побегов. Эти побеги размещают так, чтобы в проекции они находились между ветвями первого яруса.
УХОД ЗА САЖЕНЦАМИ ПОСЛЕ НАБУХАНИЯ
После набухания или в начале распускания почек ниже зоны закладки кроны их можно удалять ошмыгиванием. Это не оказывает вредного действия на развитие штамба и сокращает затраты труда. Если почки не удалены ошмыгиванием, то с развившихся из них побегов длиной 10—15 см удаляют верхушку. Побеги одревесневают и способствуют утолщению штамба, поэтому их называют побегами утолщения.
Побеги утолщения ниже кроны вырезают на кольцо в конце июля — начале августа. Уход за деревьями в третьем поле питомника заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, а также в проведении борьбы с вредителями и болезнями.
ВЫБОР ПОДВОЯ ДЛЯ ВСТАВКИ
Для получения слаборослых плодовых деревьев используют кленовые подвои, но вместо этого можно применять вставку из слаборослого подвоя, помещая ее между семенным подвоем и надземной частью сортового привоя. Карликовые яблони со вставкой наиболее перспективны в северной и центральной зонах плодоводства, так как объединяют преимущества семенных подвоев. А выращивание саженцев груши со вставкой позволяет преодолеть несовместимость привоя груши с подвоем айвы.
В сравнении с корнями клоновых корневая система семенных подвоев более зимостойка, значительно лучше закрепляет деревья в почве, более эффективна на легких и малоплодородных почвах, так как поглощает питательные вещества и воду из большего объема земли.
В средней полосе России лучшей вставкой для яблони является парадиз-ка Будаговского.
ПРОВЕДЕНИЕ ВСТАВКИ ПРИ ПОМОЩИ ОКУЛИРОВОК
Известны несколько способов выращивания саженцев со вставкой.
Суть одного из них заключается в том, что в первом поле питомника сеянцы окулируют глазками парадизки на высоте 5—8 см от корневой шейки. Через один год выросшие побеги вставки окулируют глазками нужного сорта на 20—25 см выше места первой окулировки. Весной следующего года побег срезают на шип под сортовой почкой и выращивают однолетки. Однолетние саженцы получают за 3 года.
УСКОРЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ СО ВСТАВКОЙ
Для ускоренного выращивания саженцев со вставкой можно применять зимнюю прививку подвоев черенками длиной 20 см с последующей окулировкой сортовым глазком вблизи верхушки черенка. Следующей весной делают срез над почкой или на шип и удаляют все другие разветвления. Однолетние саженцы получают за 2 года.
ПРОИЗВОДСТВО САЖЕНЦЕВ СО ВСТАВКОЙ ПРИ ПОМОЩИ ДВОЙНОЙ ЗИМНЕЙ ПРИВИВКИ
Для ускорения производства посадочного материала со вставкой применяют двойную одновременную зимнюю прививку. В этом случае на сеянец черенком прививают клоновый подвой, затем на него — черенок культурного сорта. Привитые растения высаживают на такую глубину, чтобы черенок культурного сорта находился на поверхности. В качестве вставки используют кленовые подвои М9, парадизку Будаговского и другие. Длина вставки зависит от силы роста сорта. Для слаборослых сортов длина вставки составляет 8—10 см, для среднерослых — 12—15 см, для сильнорослых — 18-20 см.
ВЫБОР ПОДВОЕВ ДЛЯ ВСТАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРУШИ НА АЙВЕ
Для выращивания саженцев груши на айве А, С и Прованской в качестве вставки подбирают хорошо совместимые с этими подвоями сорта, а на них прививают несовместимые. Например, чтобы получить саженцы несовместимого с айвой сорта груши Бере Боек, на айву А сначала прививают сорт Кюре, а на него с интервалом 8—10 см сорт Бере Боек.
ПРИВИВКА НА АЙВУ С ПОМОЩЬЮ ДВОЙНОГО ЩИТКА
Для преодоления несовместимости при окулировке несовместимого с айвой сорта можно прививать двойные щитки. В Т-образный надрез подвоя под щиток несовместимого привоя подкладывают тонкую пластинку (0,3—0,5 мм) совместимого сорта. Можно в нижнюю часть надреза поместить кусочек совместимого сорта, а сверху на подвое — щиток с глазком несовместимого привоя.
ПОЛУЧЕНИЕ САЖЕНЦЕВ НА СКЕЛЕТООБРАЗОВАТЕЛЯХ
Технология получения саженцев на скелетообразователях следующая. Вставку сорта — скелетообразователя, образующую ствол, и 2—4 скелетные ветви помещают между подвоем и привоем. В качестве скелетообразователя применяют самые устойчивые к неблагоприятным условиям сорта. Характеристика их урожайности и качество плодов не имеют значения. Использование скелетообразователей дает возможность получать саженцы ценных сортов с повышенной зимостойкостью, устойчивостью штамба и оснований скелетных ветвей к солнечным ожогам и морозобоинам.
УХОД ЗА СКЕЛЕТООБРАЗОВАТЕЛЯМИ
После того как вставка-скелетообразователь формирует штамб, лидер и скелетные разветвления, проводят летнюю окулировку лидера и скелетных разветвлений (с верхней стороны побегов). Окулировка может быть заменена в следующем году весенней прививкой черенками с 2 почками: их прививают, отступив от основания ветвей на 30—40 см.
В дальнейшем удаляют ошмыгиванием все побеги, образующиеся на скелетообразователе, а сортовым прививкам дают возможность развиваться. Со скелетообразователем может сочетаться карликовая вставка. Выращивание саженцев на скелетообразователях дольше на 2—3 года по сравнению со сроками получения обычных саженцев.
ВЫБОР СКЕЛЕТООБРАЗОВАТЕЛЕЙ
Один из лучших скелетообразователей для яблони — Шарокай, поволжский сорт народной селекции. Он имеет хорошую совместимость с другими сортами, очень высокую зимостойкость, крепкую древесину, большие углы отхождения скелетных ветвей, формирует прочную крону. Хорошими ске-летообразователями служат и другие сорта — Анис, Коричное полосатое, Грушовка московская, Антоновка.
Лучшие скелетообразователи для груши — сорт Тема и другие лукашов-ки, полученные от груши уссурийской, а также Тонковетка и старинные зимостойкие сорта.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ГРУШИ
Сеянцы груши обыкновенной и груши кавказской, используемые в качестве подвоев, имеют слаборазвитую корневую систему. В первые года они образуют один, редко два-три стержневых корня, направляющихся в более глубокие, увлажненные горизонты почвы. Сеянцы выращивают загущенно, затем их выкапывают и высаживают в первое поле питомника. Здесь на них прививают (окулируют) нужные сорта. Однако и в этом случае корневая система остается слаборазвитой и состоит из трех-четырех малоразветвленных корней.
Чтобы получить разветвленную корневую систему, корни сеянцев во время выращивания или перед высадкой в первое поле подрезают.
СПОСОБЫ УСИЛЕНИЯ ВЕТВЛЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ГРУШИ
Еще одной отрицательной особенностью груши, затрудняющей выход стандартного посадочного материала, является слабое ветвление привоя. Обычные приемы обрезки у многих сортов не дают нужных результатов и желаемой формы кроны. После посадки таких саженцев на постоянное место в сад необходима новая обрезка, что требует дополнительных затрат и не всегда проводится квалифицированно.
Для усиления ветвления саженцев в питомнике кроме обрезки применяют еще и ингибиторы, которые также способствуют образованию более разветвленной корневой системы. Для этой цели можно использовать гидра-зид малеиновой кислоты в концентрации 1,25 г/л. Опрыскивание проводят каждую неделю, начиная с конца июня, когда окулянты достигли 60-сантиметровой высоты. В конце вегетации саженцы будут иметь не менее 5—6 веток длиной 25—30 см.
ПОСАДКА ЗИМНИХ ПРИВИВОК
К посадке зимних прививок приступают ранней весной с началом полевых работ. Высаживают прививки в хорошо подготовленную почву, перед высадкой корни обмакивают в глиняную болтушку. Расстояние между рядами 80—90 см и в ряду — 15—20 см.
При посадке место соединения компонентов должно быть ниже уровня почвы, остается неукрытой только верхняя почка, а при двойных прививках — верхняя пленочная обвязка. Посаженные растения поливают.
УХОД ЗА ПРИВИТЫМИ САЖЕНЦАМИ
По мере роста привоя удаляют поросль подвоя. Когда привой достигает 15—20 см, проводят ревизию, оставляя один наиболее развитый вертикально растущий побег, остальные вырезают секатором или ножом. Эту операцию обязательно делают при выращивании культурных сортов растений. Если размножаются слаборослые подвои, то оставляют все побеги привоя с тем, чтобы от каждой прививки получать больше побегов, а для стимулирования роста корней в июне проводят окучивание.
В конце июня — начале июля удаляют верхние повязки двойных прививок, осторожно разрезая их вдоль саженца острым ножом. В течение лета проводят 1—2 подкормки азотными удобрениями, несколько рыхлений междурядий, а также обработку растений ядохимикатами против вредителей и болезней.
Формирование кроны на однолетках не проводят, а только пинцируют преждевременные побеги в зоне будущего штамба.
УХОД ЗА ОДНОЛЕТКАМИ НА ВТОРОМ ПОЛЕ ПИТОМНИКА
Если на втором поле питомника однолетка не достигла высоты, необходимой для обрезки на крону, то ее оставляют не укорачивая. Преждевременные боковые побеги в зоне кроны, которые используют для образования скелетных ветвей, обрезают на 2/з, а в зоне штамба побеги вырезают.
Одновременно с кронированием удаляют (выщипывают) конкурирующую вторую почку, расположенную ниже верхушечной. Если однолетка искривлена, то для проводника выбирают почку с противоположной изгибу стороны.
ВЫБОР ОСНОВНЫХ ВЕТВЕЙ КРОНЫ У ДВУХЛЕТОК
Выбор основных ветвей кроны у двухлеток начинается, когда боковые разветвления достигнут длины 25—30 см, определится их направление и сила роста. Обычно это бывает в июле. При визуальном осмотре отбирают необходимое количество наиболее удобно расположенных ветвей для первого яруса. Все остальные — лишние — удаляют на кольцо, а некоторые более слабые оставляют как обрастающие (если их сильно укоротить, до 10 см) или как запасные.
УХОД ЗА ПОЧВОЙ НА ВТОРОМ И ТРЕТЬЕМ ПОЛЯХ ПИТОМНИКА
В течение всего вегетационного периода на втором и третьем полях питомника для борьбы с сорняками и поддержания почвы в рыхлом состоянии проводят 5—6 обработок. Хорошие результаты дает рациональное сочетание механических и химических способов обработки почвы. На втором поле питомника до распускания почек вносится симазин в дозе 0,6—0,7 г/м2. Препарат растворяют в 0,08—0,1 л воды.
ФОРМИРОВАНИЕ РАЗРЕЖЕННО-ЯРУСНОЙ КРОНЫ
У саженцев необходимо формировать крону плодового дерева. Наиболее широкое распространение получила разреженно-ярусная крона. Она имеет 5—10 ветвей и состоит из ярусов с небольшим количеством ветвей (2—3). В питомнике у саженцев должен быть заложен первый (нижний) ярус из 4— 5 ветвей (смежных или с небольшим интервалом между ними) при наличии проводника. В саду создается еще один ярус из 2—3 ветвей в сочетании с 1 — 2 одиночными ветвями или же все ветви выше первого яруса размещаются одиночно. Этот тип кроны довольно полно учитывает особенности естественного строения деревьев. По этой системе в основном формируются кроны у саженцев яблони и груши.
ФОРМИРОВАНИЕ ПАЛЬМЕТТЫ
Для закладки пальметтных садов лучше всего использовать однолетки. При выращивании же двухлеток первый ярус формируют в питомнике. Такие саженцы кронируют на 10—15 см выше отмеченной высоты штамба, т. е. при высоте штамба 50 см однолетку срезают на уровне 60—65 см. Все побеги в зоне штамба удаляют, а из образовавшихся после обрезки побегов оставляют центральный проводник и две супротивные ветви с углом расхождения 120—180° для первого яруса, остальные удаляют. В некоторых случаях углы изменяют с помощью распорок или подвязки ветвей к проводнику.