БОЯРЫШНИК
Боярышник широко распространен в нашей стране как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Он отличается обильной ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и лечебными качествами плодов, разными сроками созревания, зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимона. Некоторые виды боярышника по содержанию каротина не уступают моркови и шиповнику.
Плоды после заморозков теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придает им приятный вкус.
Они пригодны для различных видов переработки. Из них готовят варенье, желе, пастилу, компоты, кисели, их используют в качестве начинки для пирогов.
В поджаренном виде плоды применяются как суррогат чая.
Зрелые плоды боярышника сушат в духовках и используют в зимний период для различных кулинарных изделий. Из коры и листьев изготавливают отвар, окрашивающий ткань в красный цвет.
Плоды, листья и цветки боярышника, содержащие биоактивные вещества, используют как лекарственное сырье. Боярышник находит широкое применение в декоративном садоводстве, его крона удобна для стрижки и формирования.
Боярышник произрастает в виде кустарника или деревьев высотой 10 м и более с плотной округлой кроной, ветви имеют колючки. Кора деревьев серая со светлыми или темными оттенками, гладкая, с возрастом трещиноватая.
В средней полосе боярышник цветет со второй половины мая до первой половины июня. Продолжительность цветения — 10—20 дней. Обычно цветки не попадают под весенние заморозки.
В зависимости от вида боярышник созревает с августа по сентябрь и даже октябрь. Плодоношение обильное, с одного взрослого растения получают от 4 до 20 кг плодов.
Боярышник отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и долголетием: растения живут до 200—300 лет. С возрастом зимостойкость их увеличивается.
Боярышник светолюбив. В затененных местах рост и урожайность его заметно снижаются.
Боярышник размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, черенками и прививкой.